PESQUISAR

segunda-feira, 20 de julho de 2015

Você já ouviu falar em Caroteno? 

Caroteno é o pigmento responsável pela coloração amarela, laranja e vermelha de frutas, vegetais e verduras, como cenouras, mamão, goiaba e tomate. 

Trata-se de uma molécula orgânica com 40 carbonos e 11 ligações C=C:

pt.clipartlogo.com
www.infoescola.com

Os elétrons pi presentes nessa molécula podem ser excitados pela radiação UV na região azul-violeta do espectro, adquirindo visivelmente a coloração amarelo-alaranjado, às vezes até vermelho.

Os carotenos também estão presentes em folhas verdes. Em muitas delas, no outono, ocorre a destruição da clorofila (pigmento responsável pela coloração verde) e a coloração do caroteno passa a ser observada. Dai a mudança de coloração de certas folhas no Outono.

ultradownloads.com.br

Essa molécula pode ser encontrada em duas formas: alfa-caroteno e beta-caroteno (mais comum). A principal diferença entre elas é a posição da dupla ligação em um dos anéis presentes em sua estrutura (vide lado direito da figura abaixo):
www.lookfordiagnosis.com

No organismo, a forma beta-caroteno, mais comum a ser encontrada nos alimentos, converte-se em vitamina A, atuando principalmente como antioxidante e auxiliando no sistema imunológico.
blog.newtonpaiva.br

www.ednatureza.com.br/carotenos.htm

Nenhum comentário:

Postar um comentário