Todos nós já reparamos que ao comprarmos uma carne ela possui uma coloração e, após um tempo, há alteração nessa cor.. Você sabe por que?
(https://melhorcomsaude.com/cuidado-carne-vermelha/)
Existem 2 pigmentos que são os maiores responsáveis pela coloração nas carnes: Hemoglobina e Mioglobina
A Mioglobina é uma proteína encontrada nos músculos que retém O2 nos tecidos.
A Hemoglobina também é uma proteína, mas encontrada no sangue e tem como função o transporte de O2 pela corrente sanguínea.
Sendo assim, a cor da carne que vemos indica a quantidade de Mioglobina presente e seu estado de oxidação.
Quando uma carne embalada à vácuo entra em contato com o ar, observamos o surgimento de uma coloração vermelho brilhante. Isso acontece devido à oxigenação da Mioglobina presente no músculo, formando a Oximioglobina.
Essa carne fresca, no entanto, tende a ficar mais escura com o passar do tempo. Esse processo está relacionado com a desoxigenação da Oximioglobina, formando novamente a Mioglobina reduzida. Esse composto, no entanto, é muito instável, e acaba sendo oxidado para a Metamioglobina, de cor escura.
(https://pt.slideshare.net/ediorgenespaes/cor-em-carnes)
(https://menuexperimental.blogspot.com.br/2015/12/cor-da-carne-vs-decisao-de-compra.html)
Tendo em vista que a carne escurece porque há a oxidação da Mioglobina reduzida (instável), a carne pode ser facilmente adulterada inserindo-se um agente anti-oxidante. O mais comum utilizado é o ácido ascórbico. Em solução aquosa, ele possui grande facilidade de ser oxidado, protegendo outras espécies de se oxidarem em razão de seu próprio "sacrifício". Desse modo, a carne permanece com uma coloração avermelhada.. o que não quer dizer que ela esteja adequada para o consumo!
Fontes:
http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/quimica/acido-ascorbico-vitamina-c-como-agente-redutor.htm
http://www.fca.unesp.br/Home/Instituicao/Departamentos/Gestaoetecnologia/Teses/Roca111.pdf
https://charcutaria.org/carnes/entenda-a-cor-da-carne/
http://www.fca.unesp.br/Home/Instituicao/Departamentos/Gestaoetecnologia/Teses/roca306.pdf
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