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segunda-feira, 5 de junho de 2017

Fermento químico x fermento biológico

Todo mundo já deve ter visto em receitas de bolos, tortas ou pães a necessidade de se acrescentar o Fermento à massa, não é mesmo?

Algumas receitas pedem fermento químico e outras o fermento biológico... você sabe a diferença entre eles?

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O fermento tem a função de fazer as massas crescerem, e esse processo pode se dar de 2 maneiras:

1. Por um processo químico
2. Por um processo biológico

No primeiro caso, o crescimento ocorre devido à liberação de gás proveniente de uma reação química que ocorre na presença de calor e umidade. A esse fermento da-se o nome de Fermento químico.
No segundo caso, o crescimento ocorre devido à liberação de gás proveniente do processo Fermentativo das leveduras, isto é, o processo vital dos Fungos libera o gás que faz com que a massa cresça.


CUIDADO COM O FERMENTO BIOLÓGICO

Devido ao fato do fermento biológico ser formado por organismos vivos, deve-se tomar muito cuidado em seu manuseio! 
Não bata no liquidificador! A velocidade e força das pás podem destruir as leveduras, como consequência a massa não crescerá.
Compre sempre próximo à data de utilização.
Conserve sob refrigeração, mas NUNCA congele!


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